質問
匿名ユーザー
メロンの食べ頃ってどうやって判断するばいいですか?
メロンが好きで良くスーパーで安い夕張メロンを買って食べているんですけど、買ってきて冷蔵庫で1日ぐらい冷やしたら半分食べて、次の日にまた半分食べています。
自分では充分美味しいと思っているのですが、少し寝かした方が良いと言われたのですが、どれぐらい冷蔵庫にいれておけばいいのですか?
買ってきたらすぐに冷蔵庫にいれているのですが、そもそもの保存方法が間違っていますか?
あと、たまにマスクメロンを貰うことがあるのですが、夕張メロンとマスクメロンで食べ頃が違うとかありますか?
このQ&Aをピックアップ
0人がPICK UP
この質問に回答する
このQ&Aをはてなブックマークに追加 
回答の並び:古い順最新順
回答

この質問への回答(1)

古い順表示
  • ssksoze
    メロン美味しいですよね~私もメロン大好きです!!

    メロンの食べごろは、色が黄色味おびてきて芳香が強くなり、お尻の部分を押すとやわらかく感じる、ポンポンと爪ではじくと、低く濁った音になると食べごろといえます!
    このとき未熟だとはじいたときに、高く澄んだ音がします。


    メロンを美味しく食べるには、完熟していないメロンなら、追熟させるため常温で保存します。そして、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすと美味しく食べられますよ。
    冷やしすぎると味が、落ちてしまうそうです・・・
    メロンは買ってきてすぐに冷蔵庫には入れず、食べる3時間くらい前に冷蔵庫に入れたほうが、より美味しく食べれますよ。

    残ったメロンの保存のしかたは、わたごと種の部分を取り出して、切り口をしっかりラップで包んで冷蔵庫の野菜室に入れておきます。
    残ったメロンは、できるだけ早く食べたほうがいいみたいですね・・・


    高級なメロンなら食べごろの日付が書かれているはずですよ。
    マスクメロンの食べごろも同じですよ。弾力、香りで見分けられます。色が、黄色みおびていて甘い独特の香りがしますよ。
    メロンの品種が違っても、同じメロンなのでそれほど食べごろに違いはないと思いますよ。
    返信する

「役に立った!」「更新通知を受けたい!」PICK UP

このQ&Aをピックアップ

RoutyのソーシャルQ&Aシステムを使いませんか?

RoutyはTwitter、mixi、FacebookのIDを利用したソーシャルQ&Aサイトです。わからないことを質問するとソーシャルの利点を生かしすぐに回答があるかも?また特定の分野で回答を行っているとスペシャリスト(専門家)として認定します!

現在お使いのアカウントを使ってすぐに参加することができます。

みんなで優良なQ&Aナレッジデータベースを作りましょう!

気になる疑問をRoutyですぐに解決

新しい質問を投稿する