プライバシーポリシー

株式会社amaze(以下、「当社」といいます)は、お客さまが当社運営のウェブサイト「Routy」(以下、「本サービス」といいます)を快適かつ安心してご利用いただけるよう、プライバシーポリシー(個人情報保護方針)に基づき、お客さまの個人情報のお取扱いに細心の注意を払います。 以下、本サービスにおけるプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)に関する事項を記載します。

なお、本ポリシーにおける「利用者」とは、本サービスを利用する全ての方とします。

  1. 個人情報取り扱い事業者の名称

    事業者名称:株式会社amaze

    〒040-0083 北海道函館市八幡町18番9号

    TEL (0138)84-1243

  2. 個人情報について

    本サービスにおける個人情報とは、「本サービスのご利用にあたり、利用者から提供していただく、メールアドレス、その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(ほかの情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む)をいいます。
    また、本サービスを利用するにあたり、利用者は、本サービスを利用するには、ソーシャルネットワーキングサービス「Twitter」、同じく「mixi」、同じく「Facebook」(以下 、各「SNS」といいます)いずれかのアカウントが必要ですが、利用者が当該SNSに提供する個人情報を含む情報については当社の管理対象外となります。

    当社は利用者が、各SNSアカウント情報の管理について、各SNSのプライバシーポリシーを十分に理解しているものとみなします。

    Twitter プライバシーポリシー
    http://twitter.com/privacy
    mixi プライバシーポリシー
    http://mixi.co.jp/privacy
    Facebook プライバシーポリシー
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150367524965301

    利用者は、本サービスに関わる一切の行為およびその結果について自らその責任を負うものとし、これに対して意義を申し立てることはできません。
    なお、本サービスでは、各SNSそれぞれの OAuth認証システムの利用によって、各SNSアカウントの認証を行います。
    他の利用者の投稿内容の閲覧といったサービスを利用するだけであれば、SNSアカウントは必要ありません。

  3. 個人情報収集の目的について

    当社は個人情報(SNSアカウント登録時に利用者が提供する個人情報を含む)を、本サービスの運営にあたり以下の目的でのみ使用するものとし、個人情報保護法その他関連する法令に従って適切に取り扱うものとします。

    • 利用者に特別あるいは重要なサービス(機能・企画など)に関する情報を的確にお知らせするため
    • メルマガ、更新通知等本サービスに付随する各種サービスの提供のため
    • 紛争および訴訟などへの対応のため
    • 本サービスの利用調査の実施や、サービスの改善・向上を目的とした資料作成のため
    • 利用者サポートにおける本人確認、また利用者サポートに付随する諸手続きのため
    • そのほか、本サービスの改善・充実を図るため

    当社は、利用者の本サービスの利用をもって、当該利用者が個人情報の収集に関して同意したものとみなします。
    利用者が本サービスにおいて、自らの意思で個人情報や利用者個人に関する情報を公開したことによって損害を被った場合、当社はその一切の損害に対して責任を負わないものとします。
    なお、利用者が本サービスを利用するには、本ポリシーや利用規約など、当社が定める関連諸規定に同意する必要があります。

  4. 個人情報収集の方法と利用について

    本サービスは、利用登録手続きの際、個人情報(メールアドレス)の提供を求めます。 さらに本サービスは、利便性の向上や新サービスの提供など、本サービスの運営上の目的のため、任意に個人情報の提供を求める場合があります。 個人情報は、利用者ご自身で本サービス上の画面において直接入力していただきます。
    また、本サービスは、利用者のIPアドレス・クッキー情報や利用者が閲覧したページ、利用環境などの情報を、利用者のウェブブラウザから自動的に受信し、本サービスのサーバに記録します。
    当社は、利用者から提供を受けた個人情報をもとに、個人を識別・特定できない形式に加工した統計データを作成し、当該データの利用については何らの制限を受けないものとします。

  5. 個人情報の安全管理について

    当社は、利用者の個人情報を一元管理することにより、厳重かつ適切な管理体制のもと、個人情報を取り扱っております。
    当社は利用者の個人情報を、当社所定の期間中、保持かつ利用することができるものとします。
    提供された個人情報は、退会ならびに削除のお申し出などにより、情報配信や利用者登録を必要とするサービス提供を停止するとともに、当社の社内規程で定める事項に従って削除について適切な対応を実施いたします。
    当社は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるとともに、万一の事故発生時には速やかに是正措置を実施します。

  6. 委託先の監督

    当社は、お預かりした個人情報の処理を利用目的の範囲内で第三者に委託する場合があります。その場合、当社は、当社は個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約などにおいて、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報の漏洩等のないように必要かつ適切な監督を行います。

  7. 個人情報の第三者への提供について

    当社は原則として、利用者よりご提供いただいた個人情報を、以下の場合を除き、第三者に開示することはしません。

    • 利用者が事前に当該利用者の個人情報の公開に同意した場合
    • 本サービス上での利用者の行為が、法令・利用規約や禁止事項・ルール・マナーなどに反し、本サービスの権利・財産やサービスなどを保護するため、必要と認められる場合
    • 人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
    • 裁判所や警察などの公的機関から、法律に基づく正式な照会を受けた場合
    • その他の関係法令により本サービスによる開示又は提供義務が定められている場合
    • 個人情報の保持・改変・抹消
  8. 個人情報の開示・訂正・削除要請について

    本サービスは原則として、SNSアカウント情報を除き、利用者が自身の登録情報や登録に伴う選択内容を、いつでも閲覧・更新できるようにしております。
    SNSアカウント情報の修正・変更は、各利用者が各SNSにおいて行うものとし、本サービスへの反映は、各利用者が本サービスにおいて行うものとします。

    また、当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、個人情報の開示、訂正、削除または退会などの要請に対して、ご本人確認を行った場合に限り、合理的な期間内に、妥当な範囲内でこれに応じてまいります。

  9. その他情報の取得について

    本サービスを通じて、第三者が配信する広告サービスにアクセスした場合、当該の第三者が掲げるプライバシーポリシーに基づいて、cookie(クッキー、以下 cookie といいます) やウェブビーコンなどによって情報収集の目的で利用者の情報が取得・提供されることがあります。

    • 広告配信事業者としての Google は cookie を使用して広告を配信しています。
    • Google で cookie を使用することにより、インターネットにおけるご自身のサイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいて利用者に広告を配信することが可能になります。
    • 利用者は Googleの広告およびコンテンツネットワークに関するプライバシーポリシーにアクセスし、cookie オプションを使用しないように設定することができます。
  10. 広告の配信について

    本サービスでは、第三者配信による広告サービス( Google AdSenseサービス )を利用しています。
    このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため本サービスや他サイトへのアクセスに関する情報を使用することがあります。
    なお、その際、「氏名、住所、メール アドレス、電話番号」といった大切な個人情報が含まれることはありません。
    しかし、利用者が本サービスおよびその他サイトにアクセスした際に cookie より取得される情報を、Google AdSense サービスに対し開示したくない場合などは、無効化することも可能です(一部のブラウザを除く)。
    このプロセスの詳細、また、このような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、下記のサイトをご参照ください。

  11. cookie の使用について

    cookie は、ウェブサイトの運営に利用されるサーバ(HTTP)から、利用者のウェブブラウザに送信される、各利用者を識別するテキストデータです。cookie の使用によって、利用者の情報を、利用者のコンピューターのハードディスクなどに記録することができます。
    本サービスでは、cookie を使用して、利用者個別のマイページへのログインおよびサイト上での視聴行動についての全体傾向やパターン分析などの情報を収集します(以下「収集した情報」といいます)。
    収集した情報は、当社(当社が調査分析作業を委託する会社を含みます)がアクセス傾向を分析し、より良いサービスを提供していくためや、広告配信を行うために使用します。
    なお、多くのウェブブラウザでは、初期状態では cookie を受け入れる(保存する)設定になっていますが、いつでも受入れない(拒否する)ように設定を変更することができます。また、多くのウェブブラウザでは、パソコン上から cookie をすべて消去したり、すべての cookie を受け入れないように設定したり、cookie を受け入れる前に警告を表示するように設定することもできます。cookie を受け入れないように設定した場合やクッキーを削除してしまった場合、一部またはすべてのサービスが利用できないことがあります。
    設定方法は、ウェブブラウザによって異なります。cookie に関する設定方法は、ご利用のウェブブラウザの「ヘルプ」メニューで確認してください。

    ※「cookie」には、利用者の氏名、メールアドレス、電話番号、住所など個人を識別したり特定したりする情報は一切記録されません。

  12. アクセスログについて

    本サービスでは、アクセスされた方の情報をアクセスログ(アクセス履歴)として記録しています。アクセスログには、ドメイン名、IPアドレス、WEBブラウザの種類(名前とバージョン)、OSの種類、アクセスページ、アクセス日時などが含まれます。これらは、本サービスの利用状況を統計的に計測し、今後の利便性の向上を測るために使われます。このアクセスログにおいて、利用者の「個人情報」を特定することはできません。

  13. 個人情報保護方針の改善について

    当社は、法令の制定・改正などにより、本ポリシーを適宜見直し、利用者の事前の了承を得ることなく変更・改定する場合があります。
    変更・改定後のプライバシーポリシーは、付則として掲示した日付より効力を発するものとします。
    また、利用者が本ポリシーの変更・改定後に本サービスを利用することにより、本ポリシーの変更・改定内容を承諾したものとみなします。
    本ポリシーに重要な変更・改定がある場合には、本サービス上において速やかにお知らせします。

  14. 個人情報に関するお問い合わせ先

    本ポリシーに関するお問い合わせは、 お問い合わせフォームからご連絡ください。

制定日:2011年8月1日

改定日:2011年10月11日